Rezept: Kartoffeln und Heidelbeeren überraschen als saftiger Kuchen

Ein ungewöhnliches Paar: Kartoffeln und Heidelbeeren überraschen als saftiger Kuchen

Warum sich die tolle Knolle sehr gut als Backzutat eignet – Rezept für glutenfreie Kartoffel-Biskuitrolle mit Heidelbeercreme. Ob zum Nachmittagskaffee oder dem Geburtstag – Kuchen mit frischem Obst kommen einfach immer gut an. Besonders lecker und fluffig werden diese mit einer auf den ersten Blick ungewöhnlichen Zutat: Kartoffeln. Warum das so ist und wie sich eine herrlich saftige Kartoffel-Biskuitrolle mit Heidelbeercreme zubereiten lässt, verrät die Kartoffel-Marketing GmbH.

Das Geheimnis eines saftigen Teigs

Eier, Mehl und Zucker sind wohl die klassischsten Zutaten, wenn es ums Backen geht. Wer mit einem fluffigen und saftigen Teig überzeugen möchte, sollte jedoch auch die Kartoffel in sein Standard-Repertoire der Backzutaten aufnehmen. Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, erklärt: „Werden Kartoffeln in den Kuchenteig gegeben, bleibt das fertige Gebäck länger frisch und saftig. Das liegt an der Stärke, die in den Kartoffeln enthalten ist. Zudem erhält der Teig durch die schmackhaften Erdäpfel eine zartgelbe Farbe.“ Mit der Zugabe von Kartoffeln lässt sich jedoch nicht nur das Backergebnis verbessern. Auch ist es mit Hilfe von Kartoffeln möglich, das Mehl komplett durch sie zu ersetzten. So gelingen auch glutenfreie Kuchen lecker und saftig.

Ein Hauch von Sommer: glutenfreie Kartoffel-Biskuitrolle mit Heidelbeercreme

Kartoffeln und Heidelbeeren vereint in einer Biskuitrolle? Dass diese auf den ersten Blick ungewöhnliche Kombination einfach gut zusammenpasst, beweist ein Biss in die saftige Kartoffel-Biskuitrolle mit Heidelbeercreme. Um diese zuzubereiten, werden Kartoffeln zuerst in Salzwasser gekocht. Währenddessen lässt sich aus Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Heidelbeeren die Füllung für den Kuchen zubereiten und kaltstellen. Die Kartoffeln werden nach der Kochzeit noch heiß durch eine Presse gedrückt und zum Abkühlen zur Seite gestellt. Aus Eigelb, Zucker und Zitronenabrieb entsteht anschließend der Teig, in den die gepressten und abgekühlten Kartoffeln sowie Kartoffelstärke, Mandeln und Backpulver hinzugegeben werden. Untergehobener Eischnee macht den Teig fertig zum Backen. Dazu wird er auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und glatt ausgestrichen. Nach dem Backen wird der ausgekühlte Teig in ein sauberes Küchentuch gegeben und mit der Füllung bestrichen. Ist alle Creme verteilt, lässt sich der Biskuitteig mit Hilfe des Küchentuchs einfach aufrollen und anschließend mit Puderzucker, Heidelbeeren und Pfefferminzblättchen dekorieren.

Zutaten für eine Biskuitrolle:

250 g mehlig kochende Kartoffeln 1⁄2 Zitrone
4 Eier
125 g Zucker
60 g gemahlene Mandeln 1 TL Kartoffelstärke
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz

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400 g Mascarpone
70 g Puderzucker, plus zusätzlich etwas Puderzucker zum Bestäuben der fertigen Biskuitrolle
1 Vanilleschote
300 g Heidelbeeren
frische Pfefferminze (optional für die Deko)

Zubereitung:

Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Vanillemark aus der Schale entfernen. Für die Füllung Mascarpone mit Puderzucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen verrühren und anschließend etwa 250 g gewaschene Heidelbeeren vorsichtig mit einem großen Löffel in die Mascarponecreme rühren. Die Füllung im Kühlschrank kaltstellen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie nach ca. 20 bis 25 Minuten gar sind. Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen. Die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und die Kartoffelmasse abkühlen lassen.

Das Eigelb und den Zucker in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät etwa 10 Minuten schaumig schlagen. Anschließend den Saft einer halben Zitrone und Zitronenabrieb hinzugeben. Unter Rühren nach und nach 150 g Kartoffeln, die gemahlenen Mandeln, Backpulver und die Kartoffelstärke hinzugeben.

In einer weiteren Schüssel das Eiweiß steif schlagen und anschließend vorsichtig – am besten mit einem Teigschaber – unter die restliche Teigmasse heben.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, glattstreichen und auf mittlerer Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backofens zwischen 35 und 40 Minuten backen. Bevor der Teig aus dem Ofen herausgeholt wird, mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Biskuit auch in der Mitte gar ist.

Nachdem er vollständig abgekühlt ist, den Kartoffel-Biskuit vom Backpapier lösen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Die Heidelbeer-Mascarpone-Masse mit einem Teigschaber auf dem Biskuit verteilen und glattstreichen.

Die Kartoffel-Biskuitrolle mit Hilfe des Küchentuchs zusammenrollen. Vorsichtig auf eine Kuchenplatte legen und mit Puderzucker bestäuben. Abschließend mit den übrigen 50 g Heidelbeeren sowie Pfefferminzblättern dekorieren und entweder sofort genießen oder bis zum Servieren kaltstellen.

Guten Appetit !

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Über die KMG: Die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG) wurde 2014 gegründet. Sie versteht sich als „Bündnis der Kartoffelprofis“ und repräsentiert die deutschen Speisekartoffelproduzenten und die Kartoffelhändler. Ihr Ziel ist es, die Verbraucher in Deutschland über die Vielseitigkeit und den hohen Wert der Kartoffel zu informieren. Zur KMG gehören der Deutsche Kartoffelhandelsverband e. V., die Bundesvereinigung Erzeugergemeinschaften Kartoffeln und der Verein Landvolk Niedersachsen – Landesbauernverband e. V. Projekte der KMG werden von der Landwirtschaftlichen Rentenbank unterstützt.

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Quelle: agentur05 GmbH | Christina Fischer
Original-Content von: agentur05 GmbH, Die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG), übermittelt durch news aktuell
Bildunterschrift: Fruchtig-frisch und herrlich saftig vereinen sich Kartoffeln und Heidelbeeren in einer Biskuitrolle
Fotocredit: ©KMG/die-kartoffel.de

 

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