Sportlerehrung der Stadt Brilon am 16.05.2023

Über 70 Sportlerinnen und Sportler aus dem gesamten Stadtgebiet Brilons waren der Einladung der Stadt Brilon und des Stadtsportverbandes Brilon gefolgt. Im Rahmen einer Feierstunde würdigte Bürgermeister Dr. Christof Bartsch die sportlichen Höchstleistungen in den Sportarten Volleyball, Basketball, Judo, Reiten, Laufen, Biathlon, Windsurfen, Sportschießen und Rhönrad.

Der 1. Herrenmannschaft der Volleyballer gelang in 2021 der Aufstieg von der Landesliga in die Verbandsliga, der Damenmannschaft in 2022 aus der Bezirksklasse in die Bezirksliga aufzusteigen.

Geehrt werden Benedikt Elias, Paul Elias, Markus Flock, Simon Gosmann, Alexander Gräwingholt, Simon Hahnel, Stephan Jätzel, Simon Ludwig, Philipp Münstermann, Michael Nissen, Benedikt Sommer, Daniel Vogt, Frank Zillmann, Daniel Hohmann, Marius Overhageböck und Wolf-Arno Mertin als Trainer, Kristin Becker-Wigge, Sara Friedrich, Marleen Kesper, Fiona Neumann, Emilie Nissen, Elena Starke, Melanie Wigge, Melanie Becker.

Die Herrenmannschaft des Basketballs wurde in der Saison 2021/2022 Meister im Märkischen Basketballkreis.

Geehrt wurden Naveed Ahmad, Benjamin Becker, Dimitri Dies, Michael Dies, Till Droß, Noah Kallnik, Marcel Keller, Li Lei, Fridolin Lukić, Michael Mucha, Lukas Niggemann, Antonius Paul, Nicolas Ränicke, Simon Rink, Adalbert Szmajduch, Benedikt Wiese und Gerrit Witteler.

Florian Loss, Peter Dresel und Luca Adler wurden für ihre hervorragenden Platzierungen im Judo-Kampfsport geehrt.

Viola und Kristina Eberbach wurden zum einen für die sehr guten Ergebnisse in unterschiedlichen Laufwettbewerben und zum anderen im Reitsport der Islandfreunde Brilons ausgezeichnet.

Heiner Homrighausen erhielt die Ehrung unter anderem für 1. Platz der Rangliste der Deutschen Raceboardklasse ü 65. Folgende Sportschützen St. Hubertus Brilon e.V.  erbrachten überregional herausragende Leistungen: Reinold Nüse, Rosi und Karl Peter Konheusler. Enrico Abram, Kai Cramer, Christian Schmidt, André Kornmaier, Daniel Strehlau schafften als Luftpistolen-Mannschaft den Aufstieg in die 2. Bundesliga. Sie sind damit momentan die einzige Mannschaft aus Brilon, die in einer Bundesliga vertreten ist.

Die Rhönradabteilung des Ski-Club Brilon kann erneut auf ein erfolgreiches Wettkampfjahr zurückblicken.

In der Landesklasse konnten sich sieben Turnerinnen und Turner für den Deutschland-Cup qualifizieren. In der Mannschaftswertung belegten sie mit folgenden Leistungen den ersten Platz deutschlandweit: Finn-Luca Westermann (1. Platz), Ria Schmitz (2. Platz), Jamie Krämer (2. Platz), Sophie Beel (3. Platz), Amelie Fritsch (4. Platz), Beyza Kantar (7. Platz) Elif Kantar (10. Platz).

In der Bundesklasse konnten sich elf Turnerinnen und Turner für die deutschen Meisterschaften qualifizieren. Es sind Enno Witiska (1. Platz), Svea Tillisch (1. Platz), Aylin Wojtech (5. Platz)

Luise Abeler (5. Platz, zudem im 1. WM-Qualifikationswettkampf Platz 12), Marie Kraft (7. Platz zudem im 1. WM Qualifikationswettkampf Platz 7, im 2. Qualifikationswettkampf Platz 5, 6. Beste Turnerin Deutschlands) Anna Abeler (7. Platz), Gwyn Krämer (12. Platz), Thea Mielke (21. Platz), Hannah Süreth (21. Platz), Franziska Kraft (22. Platz), Maike Flucht (22. Platz), 4. Platz Deutsche Vereinsmeisterschaften (Anna Abeler, Marie Kraft, Franziska Kraft, Hannah Süreth).

Abschließend wurden die erfolgreichen Absolventen des Sportabzeichens durch Marianne Kleineberg vom Stadtsportverband geehrt.