Ran an die Kartoffel – jetzt wird gegrillt! + Rezept für Kartoffel-Burger-Buns und Kartoffelsalat

Ran an die Kartoffel – jetzt wird gegrillt! Rezept für Kartoffel-Burger-Buns und Kartoffelsalat

Ob luftige Kartoffel-Burger-Buns oder leckerer Kartoffelsalat: die tolle Knolle ist ideal zum Barbecue. Wenn die Temperaturen steigen und das schöne Wetter in den Garten oder auf den Balkon lockt – dann ist es wieder an der Zeit die Grill-Saison einzuläuten. Dabei sollte auch die Kartoffel nicht fehlen. Denn ob als saftiger Kartoffelsalat oder als Geheimzutat für fluffige Burger-Brötchen – die tolle Knolle ist eine wahre Verwandlungskünstlerin. Zwei originelle Rezeptideen verrät die Kartoffel-Marketing GmbH.

Burger, Burger, Burger!

Saftige Patties oder würzige Bratlinge, cremiger Käse und dazu ein duftendes Brötchen: Fast nichts gehört so sehr zum Grillen wie der Klassiker „Burger“. Um diesen perfekt zuzubereiten, hat wohl jeder sein eigenes Lieblingsrezept. Dabei spielt oft die Zubereitung der Burger-Brötchen eine wichtige Rolle. Vor allem Buns aus Brioche-Teig erfreuen sich zurzeit bei vielen Grillfans größter Beliebtheit. Außen knusprig und innen weich und fluffig gelingen sie mit einer Geheimzutat: Kartoffeln. Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, erklärt: „Kartoffeln verleihen Gebäck eine appetitliche zartgelbe Farbe. Außerdem sorgen sie für ein besonders saftiges und zartes Backergebnis.“

Um die Burger Buns aus Kartoffel-Briocheteig zuzubereiten, werden zunächst geschälte Salzkartoffeln gekocht, anschließend püriert und mit Butter vermengt. Danach gesellt sich zu dem Püree Mehl, Zucker, Hefe, ein Ei und Eiweiß. Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, kann er zu gleich großen Teigbällchen verarbeitet werden. Bei 200 Grad Umluft backen die fluffigen Leckerbissen im Ofen rund 35 Minuten lang. Nach der Hälfte der Zeit sollten sie einmal gedreht werden, damit sie rundum gleichmäßig bräunen. Die leicht abgekühlten Brötchen werden anschließend in der Mitte aufgeschnitten, mit Öl oder Butter bestrichen auf dem Grill geröstet und anschließend nach Belieben belegt. Wer gerne auf Vorrat backt, kann das schmackhafte Gebäck auch problemlos einfrieren.

Power-Kartoffelsalat zum Grillfleisch

Wer noch auf der Suche nach einer passenden Beilage zum Grillfleisch ist, wird vielleicht mit dem Kartoffel-Radieschen-Salat mit Sprossen fündig. Darin ergeben gekochte Kartoffeln, herbe Radieschen und knackige Sprossen eine äußerst schmackhafte und zugleich gesunde Kombination. Dieter Tepel weiß: „Kartoffeln haben auf 100 Gramm nur 0,1 Prozent Fett, enthalten hochwertiges Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und vor allem jede Menge Vitamin C. Daher lassen sie sich perfekt als gesunde Beilage verwenden.“ Eine leckere Sauce aus Senf, Essig Öl und Brühe rundet den frischen Salat ab. Wird dieser anschließend in Einmachgläser gefüllt, lässt sich der Salat nicht nur gut in den Garten transportieren, sondern ist bei Bedarf auch noch vor ungewollten Gästen aus dem Insektenreich geschützt.

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Zutaten:
300 g mehligkochende Kartoffeln
80 g Butter
350 g Mehl
70 g brauner Zucker
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Salz
1 Ei
1 Eigelb
1 Eiweiß
2 EL Milch
Leinsamen
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in einem kleinen Topf mit Salzwasser garkochen. Das Wasser abgießen und einen Teil des Kartoffelwassers in eine kleine Schüssel geben (um es ggf. später als Flüssigkeit für den Teig zu verwenden).
Die Kartoffeln pürieren und die Butter hinzugeben. Das Mehl, den Zucker, den Würfel Hefe (in kleinen Stücken) und das Kartoffelpüree in einer Schüssel zusammen mit dem ganzen Ei und dem Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das Salz in etwas Kartoffelwasser auflösen und unterkneten. Falls dem Teig noch Flüssigkeit fehlt, nach und nach esslöffelweise noch etwas Kartoffelwasser beifügen.
Den abgedeckten Teig weitere 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig neun gleich große und gleich schwere Teigbällchen formen. Am einfachsten geht das mit einer Küchenwage. Die Teigrohlinge auf dem Backblech auslegen und mit einem Geschirrtuch oder etwas Frischhaltefolie abdecken. Die Brötchen weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit den 2 EL Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und die Burger Buns mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln sowie mit den Leinsamen bestreuen.
Die Burger-Brötchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Nach 15 Minuten das Backblech umdrehen, damit die Burger Buns gleichmäßig braun werden.
Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann längs mittig durchschneiden und mit Burger-Zutaten nach Wahl belegen.
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Quelle: agentur05 GmbH | Christina Fischer
Original-Content von: agentur05 GmbH, Bildnachweis: ©Die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG), übermittelt durch news aktuell
Bildunterschrift: Außen knusprig, innen weich, süß und buttrig – besonders fluffig werden Burger Buns mit Kartoffeln.
Fotocredit: ©KMG/die-kartoffel.de

 

Über die KMG

Die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG) wurde 2014 gegründet. Sie versteht sich als „Bündnis der Kartoffelprofis“ und repräsentiert die deutschen Speisekartoffelproduzenten und die Kartoffelhändler. Ihr Ziel ist es, die Verbraucher in Deutschland über die Vielseitigkeit und den hohen Wert der Kartoffel zu informieren. Zur KMG gehören der Deutsche Kartoffelhandelsverband e. V., die Bundesvereinigung Erzeugergemeinschaften Kartoffeln und der Verein Landvolk Niedersachsen – Landesbauernverband e. V. Projekte der KMG werden von der Landwirtschaftlichen Rentenbank unterstützt.

 

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